Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Batang / Berita / Layanan Publik Diskominfo Batang Jadi Acuan Kota Pekalongan

Layanan Publik Diskominfo Batang Jadi Acuan Kota Pekalongan

Batang Layanan publik di Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang masih menjadi acuan bagi kabupaten/kota tetangga. Salah satunya dari Dinkominfo Kota Pekalongan yang menggelar studi banding tentang Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) dan Call Center 112.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinkominfo Kota Pekalongan Arif Karyadi menyampaikan, studi banding ini karena melihat prestasi yang diraih Diskominfo Batang patut dijadikan acuan. Sedangkan Dinkominfo Pekalongan dalam raihan prestasi belum begitu maksimal.

“Prestasi dari Batang memang banyak, contohnya untuk PPID sudah lebih baik dari Kota Pekalongan, bahkan dari sisi koordinasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan kegiatannya pun sudah bagus,” katanya saat berkunjung ke ruang Analitik Diskominfo Kabupaten Batang, Senin (7/2/2022).

Terkait Call Center 112, ia mengakui meskipun di Kota Pekalongan telah aktif. Namun ingin mengambil pelajaran lebih banyak dari Kabupaten Batang.

“Kami perlu belajar dari Batang yang sudah menjalin kerja sama dengan instansi eksternal, seperti institusi kepolisian, nanti akan ditiru juga,” jelasnya.

Beberapa layanan yang dimanfaatkan warga antara lain : pengaduan, kegawatdaruratan.

“Mayoritas warga mengadukan tentang sarana prasarana yang dirasa perlu segera ditangani, seperti jalan dan sistem drainase,” ungkapnya.

Sementara, Kepala Diskominfo Batang Triossy Juniarto mengatakan, kunjungan dari Kota Pekalongan ke Batang lebih memfokuskan pada saling berbagi tentang kelebihan layanan publik masing-masing.

“Pekalongan bisa mengambil sisi positif dari kelebihan yang dimiliki Batang, demikian pula sebaliknya, untuk saling bertukar ilmu tentang layanan publik,” ujar dia.

Ia menegaskan, tujuan utama yang ingin dicapai adalah Kabupaten Batang dan Kota Pekalongan sama-sama memajukan bidang komunikasi dan informatika. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)