Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Batang / Berita / Diresmikannya Tower BTS, Desa Silurah Batang Akhirnya Merdeka Sinyal Setelah Menunggu 77 Tahun

Batang - Untuk melayani masyarakat yang mengalami kendala jaringan atau wilayah yang tidak memiliki sinyal akibat tiadanya menara telekomunikasi (blankspot), Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Batang bekerjasama dengan Telkomsel meresmikan tower BTS untuk melayani sinyal di Desa Silurah, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Rabu (9/8/2023).

Kepala Diskominfo Batang Triossy Juniarto mengatakan, bahwa beberapa bulan yang lalu ada keluhan dari masyarakat Desa Silurah yang masih mengalami kendala jaringan internet.

“Mulai saat ini masyarakat Desa Silurah dapat berkomunikasi dengan lancar atas diresmikannya tower BTS dari Telkomsel,” jelasnya.

Dijelaskannya, tower BTS dari Telkomsel ini punya peran penting dan strategis, karena dapat menjangkau wilayah-wilayah yang selama ini masih menjadi daerah blankspot di Desa Silurah.

“Wilayah ini menjadi perhatian khusus kita dalam pembangunan jaringan telekomunikasi, karena wilayah tersebut sudah cukup lama mengalami blankspot, Diskominfo Batang terus mendesak Telkomsel agar segera membangun jaringan di daerah ini, dan Alhamdulillah sudah terealisasi pada hari ini,” ungkapnya.

Program pengentasan zona blankspot di Kabupaten Batang merupakan tugas bagi kami yang terus berkoordinasi supaya bisa merealisasikan zero blankspot di Kabupaten Batang.

“Pada tahun 2023 tinggal beberapa desa di Kabupaten Batang yang masih kendala jaringan mudah-mudahan tahun ini bisa teratasi. Tugas sekarang untuk masyarakat Desa Silurah dapat dimanfaatkan untuk kegiatan yang positif dalam mencari informasi dan komunikasi,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Desa Silurah Suroto menyampaikan, bahwa kami sangat bahagia sekali setelah menunggu 77 tahun, hari ini sudah merdeka sinyal internet di Desa Silurah.

“Hal ini merupakan upaya menuntaskan masalah blankspot di daerah pedalaman, perbatasan maupun daerah tertinggal yang tidak terkoneksi jaringan komunikasi,” tuturnya.

Warga Desa Silurah sangat senang akhirnya bisa menggunakan jaringan internet untuk mencari informasi dan berkomunikasi.

Ia berharap, beberapa waktu dekat ini bisa menuntaskan keseluruhan sinyal karena masih ada satu dukuh yaitu dukuh Simangli yang belum terakses karena kendala lokasi yang berada di bawah bukit.

Salah satu warga Desa Silurah Ahmad Bisri menyampaikan, terima kasih sudah mengupayakan adanya tower BTS, sehingga masyarakat sekarang sudah dapat mengakses internet.

Mimpi yang lama dinantikan masyarakat selama bertahun-tahun akhirnya terwujud pada hari ini sudah diresmikannya tower BTS dari Telkomsel.

“Kebahagiaan masyarakat sekitar sekarang sudah dapat melakukan komunikasi dan menggali informasi menggunakan internet,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)