Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Batang / Berita / FGD CBN Songsong Milenial Batang Sukses di Era 4.0

FGD CBN Songsong Milenial Batang Sukses di Era 4.0

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Fokus Grup Diskusi dengan mengundang CEO Cyberindo (CBN) untuk berbagi pengalaman kepada kaum milenial dalam menyongsong era revolusi industri 4.0, di aula Hotel Dewi Ratih Kabupaten Batang, Kamis (21/11/2019).

Bupati Batang Wihaji mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi oleh Diskominfo, terlebih mengundang pakar di bidang jaringan internet, untuk menebarkan kesuksesannya kepada kaum milenial Batang.

“Apalagi yang diundang anak-anak SMA dan SMK, jadi acara ini tepat sasaran karena mereka sangat dekat dengan dunia internet,” kata Bupati.

Bupati mengucapkan terima kasih kepada CEO CBN, dengan produk internetnya yang semakin memudahkan aktivitas masyarakat Batang.

“Saya berharap teknologi informasi atau bahasa sederhananya internet itu bermanfaat positif. Hari ini perkembangan teknologi digital begitu cepat, kalau tidak memanfaatkan secara positif, justru menjadi korban teknologi,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, Bupati mengharapkan akan muncul pembaharuan, sehingga menginspirasi atau memberikan solusi.

“Yang dihadirkan adalah guru, murid dan komunitas, nantinya guru dan murid bisa memberikan kontribusi, termasuk komunitasnya di bidang startupnya,” harap Bupati Wihaji.

Bupati Wihaji berkeyakinan kegiatan ini bermanfaat dan segera bangkit membangun Batang melalui milenialnya yang mengaplikasikan fasilitas internet yang telah disediakan oleh Pemkab bersama CBN.

CEO Cyberindo (CBN), Dani Sumarsono menerangkan perkembangan industri 4.0 di Indonesia, termasuk cara yang tepat dalam memanfaatkannya untuk kepentingan umum, khususnya kaum milenial yang menaruh perhatian besar pada internet.

“Saya paparkan cara agar anak-anak kita bisa memasuki era industri 4.0 dengan penuh keyakinan dan keahlian, sehingga mereka tidak akan menjadi korban tetapi pemenang,” ungkapnya.

Menurutnya, generasi milenial Batang bisa menjadi pemain utama dalam perubahan industri. Pihaknya meyakini, setelah melihat penjelasan dari Bapak Bupati, bahwa indeks pemerintahan di Kabupaten Batang ini merupakan tertinggi di Indonesia, nomor dua setelah Kabupaten Banyuwangi.

“Saya pikir itu suatu hasil yang luar biasa dan saya yakin dengan perkembangan yang telah dicapai Bapak Bupati, seperti makin banyaknya jaringan internet gratis yang mudah dijangkau anak muda di Batang, sehingga mereka tahu perkembangan yang terjadi di seluruh belahan dunia,” terangnya.

Dani menambahkan, anak muda Batang bisa memanfaatkannya untuk mengembangkan ekonomi digital, sehingga mereka bisa bersaing dengan generasi sebayanya di seluruh dunia.

Sementara Kepala Diskominfo Kabupaten Batang, Jamal Abdul Naser menambahkan, tema yang diusung dalam FGD kali ini adalah “Milenial Menyongsong Revolusi Industri 4.0”, supaya anak muda memiliki kesiapan dengan menerapkan kemampuan di bidang masing-masing, yang memanfaatkan fasilitas teknologi internet.

“Di era digital ini kita harus mampu menyesuaikan diri dalam hal positif. Jangan sampai kita tergilas oleh teknologi yang negatif,” harapnya. (Mc Batang Jateng/Heri)