Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Batang / Berita / Konektivitas Internet Jadi Prioritas Diskominfo Batang dalam Menghadapi Pemilu 2024

Batang Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang telah mengambil langkah konkret untuk memastikan konektivitas internet yang handal dalam persiapan pemungutan suara yang akan dilaksanakan pada 14 Februari mendatang.

Batang  Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang telah mengambil langkah konkret untuk memastikan konektivitas internet yang handal dalam persiapan pemungutan suara yang akan dilaksanakan pada 14 Februari mendatang.

Kepala Diskominfo Batang Triossy Juniarto, menyatakan bahwa pihaknya telah siap siaga melalui program "Merdeka Sinyal" yang telah diluncurkan tahun lalu. Program ini memiliki dampak positif yang sangat diperlukan untuk kelancaran Pemilu.

“Sudah dipersiapkan lewat program yang sudah berjalan tahun kemarin. Itu juga dalam rangka mendukung konektifitas sinyal internet di Kabupaten Batang,” katanya saat dihubungi melalui gawai, Senin (12/2/2024).

Menurut Triossy, kesiapan jaringan internet ini sangat vital untuk Pemilu 2024. Aplikasi Sirekap, yang merupakan sistem informasi rekapitulasi Pemilu, membutuhkan konektivitas internet untuk merekam dan melaporkan hasil pemungutan suara tahun 2024 melalui gawai.

“Selain itu, akses internet juga diperlukan oleh pemilih untuk mengakses aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) mengingat banyak masyarakat yang tidak memiliki KTP fisik,” jelasnya.

Diskominfo juga telah melakukan pengecekan terkait kebutuhan konektivitas sinyal internet di berbagai daerah di Kabupaten Batang.

“Hari ini kita juga melakukan pengecekan, daerah mana saja yang membutuhkan support sinyal lagi. Tapi rata-rata belum ada keluhan lebih lanjut. Penguatan sinyal internet yang telah dilakukan sejak tahun lalu telah memberikan dampak positif di berbagai daerah di Kabupaten Batang, seperti di Desa Kebaturan, Pranten, Silurah, dan Wates,” terangnya.

Untuk memastikan kelancaran Pemilu 2024, Diskominfo terus berkomunikasi dengan para provider seluler dan penyedia jaringan Fiber Optik (FO). Mereka memastikan bahwa semua tower yang ada, termasuk sambungan FO, mendapatkan peningkatan bandwidth untuk menjaga stabilitas jaringan internet.

“Diskominfo juga telah berkoordinasi dengan Telkom dan Telkomsel untuk memastikan semua persiapan terkait konektivitas internet telah dilakukan dengan baik,” ungkapnya.

Ia juga menegaskan bahwa, seluruh wilayah di Kabupaten Batang telah terkoneksi dengan internet, meskipun tidak semua penyedia jaringan telah memberikan dukungan penuh.

“Insyaallah semua daerah di Kabupaten Batang sudah terkoneksi dengan internet. Walaupun masih ada beberapa yang perlu ada penguatan karena baru disupport oleh Internet Service Provider (ISP) lokal,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)